Таким образом, в сегодняшней статье мы рассказали вам о одном из самых эффективных механизмов консенсуса — делегированном Proof-of-Stake (DPoS). Как и любая система, он имеет свои плюсы и минусы, но широкое внимание со стороны разработчиков указывает на перспективность этого метода. В будущем DPoS может стать мощным конкурентом популярным механизмам консенсуса, таким как PoS и PoW. DPoS продолжает развиваться, и многие современные блокчейны выбирают этот алгоритм как основу для построения своих сетей, адаптируя его под специфические задачи.

Например, у Tron время транзакции составляет 1 минуту, а у USD Coin — 5 минут. Появление DPoS стало важной структурной инновацией, которая в теории позволяет протоколам блокчейн работать быстро и эффективно. Тем не менее, некоторые улучшения должны быть применены, так как подверженность централизации все еще является очень высоким риском, а узлы валидатора подвержены коррупции. Во-первых, можно увеличить количество узлов, с целью попытаться больше распределить сеть, а во-вторых, в дальнейшем можно увеличить уровень конкуренции между ними. Тот факт, что возможность голосования предоставляется каждому пользователю сети, является тем, что делает DPoS наиболее демократичным подходом к алгоритму консенсуса в блокчейне.
Зачем Блокчейнам Нужен Алгоритм Консенсуса
- Как PoS, так и DPoS используются в качестве альтернативы алгоритму «Proof of Work», поскольку система PoW требует большого количества внешних ресурсов.
- В dPoS безопасность сети обеспечивается стейком пользователей и их голосами.
- • Система обеспечивает высокую производительность и низкое энергопотребление по сравнению с традиционными методами, такими как PoW.
- Если они не справляются с задачей или действуют злонамеренно, избиратели могут удалить их и выбрать других.
- Одним из наиболее эффективных и популярных является Delegated Proof of Stake (дословный перевод «делегированное доказательство доли»).
Валидаторы отличаются от свидетелей тем, что не получают финансовые стимулы. Во-вторых, блокчейн DPoS подвержен проблемам взвешенного голосования. Пользователи с меньшей долей могут отказаться от участия в голосовании, посчитав, что их голос незначителен. Это актуальная проблема, поскольку в большинстве случаев те, кто обладает реальным правом голоса, являются большими китами (часто это институты и биржи). Голосование на выборах является непрерывным процессом, поэтому каждый свидетель или делегат находится под давлением потери своего места другому, более популярному конкуренту.
В результате любое решение должно приниматься сообществом посредством голосования. В криптовалютной индустрии изначально существовал алгоритм доказательства работы (PoW), который появился вместе с Биткоином. Доказательство доли (Proof-of-Stake) — это механизм консенсуса, который выбирает валидаторов на основе количества монет, которые они готовы https://www.xcritical.com/ “заложить” или заблокировать в сети. Вместо использования трудоемкого майнинга валидаторы выбираются для создания новых блоков на основе того, сколько они ставят. Эта система широко признана за свою энергоэффективность и скорость по сравнению с Доказательством работы (Proof-of-Work). Блокчейн DPoS использует систему голосования, в которой участники передают свои обязанности третьим лицам.
Теория Игр И Криптовалюты
PoW по-прежнему считается наиболее безопасным алгоритмом консенсуса, через который осуществляется большее количество денежных переводов. PoS быстрее, чем PoW, и потенциально имеет больше случаев использования. DPoS ограничивает использование ставок во время выбора производителя блоков. Его фактическое производство блоков предопределено, в отличие от конкурирующей системы PoW. Некоторые утверждают, что DPoS следует рассматривать как систему Proof of Authority.

Только избранные участники по очереди формируют блоки, а вознаграждения распределяются между ними и голосующими delegated proof of stake это по правилам конкретной сети. DPoS позволяет держателям токенов голосовать за ограниченную группу делегатов, которые проверяют транзакции и поддерживают сеть. Согласованный алгоритм делегированного доказательства ставки (DPoS) был разработан Даниэлем Ларимером в 2014 году. Bitshares, Steem, Ark и Lisk – это некоторые из криптовалютных проектов, которые используют данный алгоритм консенсуса DPoS.
Биткойн был предложен в качестве альтернативы традиционной глобальной денежной системе, которая является централизованной и неэффективной. PoW внедрил жизнеспособный консенсус протокол, в котором не требуется участие центрального органа при передаче денег. Это система, которая используется для достижения согласия между участниками относительно состояния сети. Как известно, в децентрализованных сетях нет центрального органа власти.
Оба механизма разработаны с целью быть более энергоэффективными, чем PoW, но они используют очень разные подходы для достижения консенсуса. Эта статья объясняет, как работают PoS и dPoS, сравнивает их преимущества и недостатки, а также выделяет ключевые различия, которые вам необходимо знать. Делегированное доказательство доли многие считают наиболее эффективным и демократичным механизмом консенсуса.
Блокчейн PoW не позволяют пользователям с небольшой вычислительной мощностью реально влиять на сеть, что является основной причиной существования майнинговых пулов. • Прозрачность и возможность замены делегатов повышают ответственность перед сообществом. Узнайте, как GameStop рассматривает криптовалюту в качестве варианта оплаты для повседневных транзакций.
Блокчейн на основе DPoS подсчитывается с помощью системы голосования, в которой стейкхолдеры передают свою работу другим. Другими словами, они могут голосовать за нескольких делегатов, которые будут поддерживать сеть от их имени. Делегатов также могут называть свидетелями, и они несут ответственность за достижение консенсуса в процессе создания и проверки новых блоков.
• Система обеспечивает высокую производительность и низкое энергопотребление по сравнению с традиционными методами, такими как PoW. В PoS более состоятельные пользователи могут доминировать; в dPoS Смарт-контракт власть сосредоточена в руках нескольких избранных делегатов. Кроме того, системы PoS делают атаку более дорогостоящей, поскольку успешная атака потребует владения не менее 51% всех существующих монет. Несмотря на все стороны и убедительные аргументы в пользу PoS, такие системы все еще находятся на ранних стадиях и еще предстоит протестировать в более крупных масштабах.